Комитет по делам культуры Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 22 августа 2018
16 февраля в Тверской филармонии снова зазвучит орган в исполнении лауреата международных конкурсов Анастасии Сидельниковой

07.02.2018

16 февраля в 18:30 в Тверской филармонии снова зазвучит орган в исполнении лауреата международных конкурсов Анастасии Сидельниковой (орган).

В программе:

М.-А. Шарпантье. Прелюдия к «Te Deum»

А. Марчелло. Адажио

Г.Ф. Гендель. Пассакалия соль-минор, HWV 432

Т. Альбинони. Адажио

И.С. Бах. Фантазия и фуга соль-минор, BWV 542

Ц. Кюи. Две прелюдии

Н. Сидельников. Пассакалия ре-минор

П. Чайковский. Анданте кантабиле из симфонии №5

Т. Бубек. «Размышление»

Л. Боэльман. Молитва и токката из «Готической сюиты»

Анастасия Сидельникова окончила с отличием в 1989 году Московскую консерваторию по двум специальностям — фортепиано (класс профессора Л.Н. Наумова) и орган (класс профессора Л.И. Ройзмана). В ассистентуре-стажировке занималась по классу органа у доцента Б. А. Романова. В дальнейшем совершенствовалась у ведущих педагогов-органистов Европы: Ханса Фагиуса (Дания-Швеция), Харальда Фогеля (Германия), Ханса и Мартина Хазельбёк (Австрия), Иона Лауквика (Германия), Людгера Ломана (Германия), Пита Кее (Нидерланды), Жана Гийю (Швейцария-Франция) и других.

Начало 1990-х годов знаменательно для А. Сидельниковой участием в нескольких престижных музыкальных соревнованиях: в 1991 году она стала дипломантом II Всероссийского Открытого конкурса в Казани и вскоре дипломантом международных фестивалей в Калининграде (Россия) и в Любеке (Германия). В 1994 году на Всемирном фестивале в Калгари (Канада) А. Сидельникова была признана в числе семи лучших органистов молодого поколения.

Концертировать Анастасия начала в 1988 году, еще будучи студенткой консерватории. Она много выступает в городах России, Украины, Белоруссии, Молдовы, Эстонии, принимает участие в международных музыкальных фести-валях. Творчество органистки неоднократно было представлено за рубежом: в США, Канаде, Германии, Италии, Голландии, Чехии, Словакии, Японии.

А. Сидельникова играет в крупнейших залах Москвы (Большой и Малый залы консерватории, Концертный зал имени П.И. Чайковского) и Санкт-Петербурга (Большой зал Санкт-Петербургской филармонии имени Д.Д. Шостаковича и зал Государственной академической капеллы), а также регулярно дает концерты в храмах Москвы — католическом, лютеранском, англиканском.

Артистка много и плодотворно трудится над расширением своего репертуара, исполняя произведения композиторов разных стилей и эпох — от барокко до наших дней. Она имеет записи на компакт-дисках с музыкой И.С. Баха, Н. Брунса, композиторов-романтиков и своего отца, известного композитора и педагога Н.Н. Сидельникова. Занимается педагогической деятельностью, проводит мастер-классы, имеет публикации просветительской и педагогической направленности. 



Комитет по делам культуры Тверской области