Министерство культуры Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 26 сентября 2021
ПРОЛЕТАРСКАЯ ЯРМАРКА ТАЛАНТОВ «СЛАВЯНСКИЙ КРУГ»

08.09.2021

11 сентября 2021 года  с 12.00 до 15.00, в преддверии 45 – летнего юбилея Территории Творчества,  на центральной площади перед Тверским областным Дворцом культуры «Пролетарка» впервые развернется  настоящая ярмарка талантов «Славянский круг»!

Ее организаторы и идейные вдохновители – давние и добрые друзья: «пролетарская» творческая мастерская и Администрация Пролетарского района. Список участников открыт вплоть до завершения  праздничного мероприятия. Добро пожаловать!

Исстари, одной из самых любимых  традиций  древней Руси и славянских народов были праздничные народные гуляния. А где праздник, там обязательно ярмарка! Как правило,   устраивались  они осенью, после сбора урожая и радовали всех от мала до велика, потому как для каждого здесь находилось занятие по интересам.

«Пролетарская» ярмарка талантов – не что иное, как  удивительная  возможность  в канун 45 – летнего юбилея показать свой «товар» лицом! Ансамбль народного танца «Тверичане им. Е.И.Комарова и Народный вокальный ансамбль «Жар – птица»,  Народные хоры «Ельничек» и «Русские напевы», Народный финский семейный вокальный ансамбль «Sateenkaari» (Радуга), Образцовый ансамбль танца «Мозаика» и Народный ансамбль эстрадного танца «Фантазия» и другие – все они, превнося  частичку своей  удивительной национальной культуры, станут достойным  творческим ожерельем новой зарождающейся творческой традиции -  ярмарки талантов «Славянский круг».

Рядом с «пролетарскими» коллективами… не мене яркое и профессиональное творчество постоянных друзей и партнеров мероприятий: Народного коллектива шоу – балета «Русский стиль» из  Кимрского района, Образцового театра танца «Романтики» Дома творчества детей и молодежи г. Тверь и другие. И, конечно же, неотъемлемая часть народных гуляний – торговые ряды с палатками мастеров и народными промыслами Тверского областного Дома народного творчества, а также  зазывалы и скоморохи, ростовые куклы и коробейники – все то, что непременно создаст удивительное настроение и незабываемую атмосферу   праздничного  мероприятия.

 Славянские «подворья» с традиционными ремеслами и предметами быта, театрализованными представлениями и самобытной атмосферой славянских народов предстанут перед зрителями и участниками ярмарки во всей своей красе  сразу  в  пяти тематических зонах. «Театр Петрушки» и студенты Тверского колледжа культуры им. Н.А.Львова непременно научат маленьких детей основам кукловождения. А в зоне «Мастер» можно будет получить урок по изготовлению  куклы – оберега от Марины Кирпу – руководителя Народного финского семейного вокального ансамбля  «Sateenkaari» и мастер – класс от Валерии Колеговой – руководителя  детской образцовой изостудии «Соцветие» и ее воспитанников по изготовлению Дымковской игрушки – петушка на ладони. Жанглеры и эквилибристы  устроят зрителям настоящее представление на площадке «Цирк - шапито» вместе с артистами  Народного цирка «Юность» из г. Торжок. Зона «Медвежьи пляски», пожалуй, самая шумная -  с играми да конкурсами,  гаданием да цыганами! И, наконец, центральная площадка «Балаган», на которой  состоится (внимание!) розыгрыш призов  для всех участников лотереи!

Уникальная особенность «пролетарской» лотереи, которая пройдет на всех творческих площадках,  в том, что ее призовой фонд собран из символов, поделок, а также домашних заготовок и кондитерских  изделий мастеров – любителей и профессионалов, участников ярмарки «Славянский круг». Это яблоки от «Карельской березки», варенья да соленья от «Русских напевов», сушки да баранки от «Волжского пекаря», а кроме того, билеты на мероприятия Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» в творческом сезоне 2021-2022 г.г. Финальный розыгрыш «пролетарской» лотереи и ее призов  проведет артист Тверского академического театра драмы Константин Василенко.

Завершится мероприятие большим праздничным концертом из лучших номеров творческих коллективов и студий Тверского областного Дворца культуры «Пролетарка» и родного Верхневолжья.










Министерство культуры Тверской области