Комитет по делам культуры Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 20 января 2021
В Тверском императорском дворце открыта выставка произведений Элия Михайловича Белютина «Граница реальности»

26.12.2020

С 24 декабря в Тверской областной картинной галерее открыта выставка-ретроспектива одного из наиболее ярких представителей андеграунда советского времени, участника Великой Отечественной войны Элия Михайловича Белютина «Граница реальности», приуроченная к 95-летию со дня рождения мастера и к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. На ней представлено наиболее полное собрание работ автора, которое хранится в коллекции Тверской картинной галереи. Большинство произведений зрители увидят впервые.

Элий (Элегий) Михайлович Белютин (1925-2012 гг.) — фигура легендарная и неоднозначная, талантливый художник-новатор, поэт, автор статей, педагог, искусствовед. Его наставниками были такие великие мастера, как Михаил Васильевич Нестеров, Аристарх Васильевич Лентулов и Лев Александрович Бруни. Художник разработал новаторские формы творчества, основав школу-студию «Новая реальность», которая стала основой неформального искусства в СССР. Созданная им уникальная образовательная программа объединила более двухсот учеников-последователей. На протяжении советского периода выставочная и образовательная деятельность этого объединения оставалась малоизвестной для широкой аудитории. Подвергшись жесткой критике первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущева во время одной из крупных выставок Студии в 1962 году в Манеже, художник надолго оставил выставочную деятельность в нашей стране в связи с запретом властей, но в этот период он продолжает выставляться в странах Европы и США. Неоднократно экспонировался в Париже в галерее «Ламбер», в Риме в галерее «Ла Баркачча», был избран членом Итальянской Академии современного искусства, отмечен премией Монтекаттини и Большой золотой медалью. В конце 1970-х годов Комитет Национальной выставки изобразительного искусства Италии присудил ему премию Дженнаццано «За выдающиеся творческие достижения и деятельность, имеющие международное значение». Элий Белютин был избран членом Итальянской Академии современного искусства в Риме. Параллельно в США и Канаде проходят его персональные выставки. Лишь в конце 1980-х годов ему удается представить свои работы широкой аудитории и плоды творчества школы «Новая реальность» на Родине. В 1988 году картины Элия Михайловича и его учеников впервые поступили в собрание Государственной Третьяковской галереи. Работы Элия Михайловича Белютина хранятся в коллекциях ведущих музеев России и за рубежом, в частных и корпоративных собраниях. В фондах Тверской картинной галереи находится более двадцати живописных полотен и около ста графических рисунков автора, а также архивные документы: фотографии, книги, мемориальные вещи, личные предметы художника и его семьи.

В экспозиции выставки представлены работы мастера, относящиеся к разным периодам его творчества. В них можно найти интересные пластические решения в графических произведениях и смелые цветовые эксперименты в живописных полотнах. Выставка демонстрирует творческие поиски художника от искусства абстрактного экспрессионизма ранних лет к схематичному письму позднего периода, свободного от условностей. Зритель также сможет познакомиться с личными вещами, которыми пользовался сам Элий Михайлович, со сборниками его стихов, а также с фотоархивом в необычном формате.

Адрес: г. Тверь, ул. Советская, д. 3 (Тверской императорский дворец).

Справки по тел.: (4822) 34-31-56, 34-62-43.









Комитет по делам культуры Тверской области