Комитет по делам культуры Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 30 ноября 2020
Комитет по делам культуры Тверской области выражает глубокие соболезнования родным и близким Виталия Афанасьевича Синицкого

13.11.2020

13 ноября 2020 года на 85 году жизни скоропостижно скончался Синицкий Виталий Афанасьевич, заслуженный артист России, режиссер, ведущий артист Тверского академического театра драмы.

Виталий Афанасьевич родился 1 августа 1936 года в городе Нахичевань на Араксе. В юности поступил в Московский авиационный институт, откуда с курса был призван в армию. После службы выбрал театральную сцену как дело всей жизни. Сначала работал актером в Вышневолоцком драматическом театре, а получив театральное образование в 1966 году, связал свою судьбу с Тверским драматическим театром.

Среди сыгранных ролей: Платон Кречет – «Платон Кречет» Корнейчука, Шут – «Король Лир» Шекспира, Джек – «Все в саду» Олби, Пулэски – «Белые розы, розовые слоны» Гибсона, Петя Трофимов – «Вишневый сад» Чехова и многие другие. Виталий Афанасьевич - создатель и исполнитель моноспектакля «Гамлет» Шекспира. Поставил на малой сцене Тверского драматического театра спектакли «Медея» по пьесе Ануйя, «Играем Стриндберга» Дюрренматта.

За многолетний плодотворный труд Синицкому Виталию Афанасьевичу в 1997 году было присвоено звание «Заслуженный артист России», в 2016 году актер награжден Почетной грамотой Губернатора Тверской области. 

Светлая память о замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах его коллег, благодарных зрителей и поклонников его таланта.

Прощание с актером и отпевание состоится в понедельник 16 ноября в 10:00 в Церкви Арсения Тверского, ул. Строителей, дом 3 (около 4-й городской больницы).


Комитет по делам культуры Тверской области








Комитет по делам культуры Тверской области