Комитет по делам культуры Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 15 августа 2020
28 декабря 2019 года на 73-ом году жизни от нас ушел один из ведущих актеров Тверского областного академического театра драмы, народный артист России Константин Глебович Юченков

29.12.2019

28 декабря 2019 года на 73-ом году жизни от нас ушел один из ведущих актеров Тверского областного академического театра драмы, народный артист России Константин Глебович Юченков. Творческую деятельность Константин Глебович начал в Ульяновском областном драматическом театре с 1970 года сразу же после окончания актёрского факультета ГИТИС имени А.В. Луначарского.

С 1974 года его творческая судьба была неразрывно связана с Тверским областным академическим театром драмы, на сцене которого Константином Глебовичем на протяжении 45 лет сыграно более 80-ти ролей. Тверской зритель с любовью и благодарностью принимал образы, созданные Константином Глебовичем Юченковым: Вронский в «Анне Карениной» Л.Н. Толстого, Арбенин в «Маскараде» М.Ю. Лермонтова, Амилькар в «Господине, который платит» Жамиака, Ж.-Б. Мольер в «Кабале святош» М.А. Булгакова, Бороздин в «Вечно живых» В.С. Розова, Брюхатый в «Энергичных людях» В.М. Шукшина, Лопахин в «Вишнёвом саде» А.П. Чехова, Р. Уилли в «№13 (Беспорядок)», Ухов в «Сестре Надежде» А.М. Володина, Антон Антонович в «Ревизоре» Н.В. Гоголя, Цыганов в «Варварах» А.М. Горького, Генерал в «Пушкине. Евгении Онегине» и многие другие. Все эти годы он плодотворно работал с режиссёрами В.А. Ефремовой, В.А. Персиковым, Б.Г. Голубовским, А.С. Юнниковым, В.М. Кове, А.А. Павлишиным, А.А. Сафроновым, Б.П. Михней.

Многогранность таланта Константина Глебовича выразилась и в его режиссерских работах. На малой сцене Тверского театра драмы им поставлены, так полюбившиеся всем спектакли «Норвежский круиз» по одноактным пьесам Ингер Хагеруп «Чай с лимоном» и Бьёрг Вик «Путешествие в Венецию».

Один из самых ярких артистов тверского края Константин Глебович Юченков навсегда останется в нашей памяти необыкновенно красивым, светлым, добрым человеком, с потрясающей незабываемой улыбкой.

Глубоко скорбим и выражаем соболезнования родным и близким Константина Глебовича Юченкова.

Прощание с актером состоится 31 декабря 2019 года в 11.00 в Тверском областном академическом театре драмы.







Комитет по делам культуры Тверской области