Комитет по делам культуры Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 15 августа 2020
Тверской театр драмы наградили «За верность традициям русского классического театра»

26.12.2019

Тверской академический театр драмы наградили дипломом «За верность традициям русского классического театра». На фестивале-конкурсе «Тургеневская театральная Москва», посвящённом 200-летию со дня рождения великого писателя и Году театра, тверичане представили спектакль «Отцы и дети». Церемония награждения проходила в торжественной обстановке в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева.

2019-й объявлен Годом театра Указом Президента РФ Владимира Путина. В числе основных задач – популяризация лучших отечественных театральных традиций и повышение доступности театров для граждан. 

«На тверской земле театр развивается уже более 265 лет. Верхневолжье обладает богатой историей театрального искусства, которую сегодня с успехом преумножают коллективы профессиональных и любительских театров», – считает Губернатор Игорь Руденя.

В состав жюри конкурса входят именитые литературоведы, писатели, филологи, тургеневеды, писатели, журналисты. Эксперты отметили, что в тверской постановке по роману «Отцы и дети» детально проработаны образы как «отцов», так и «детей», раскрыты поднятые автором темы.

«Спектакль неизменно пользуется успехом как у школьников, для которых роман «Отцы и дети» – программное произведение, так и у зрителей, которые задаются «вечными вопросами». Темы, которые она поднимает, современны и актуальны», – отметила директор Тверского академического театра драмы Светлана Вержбицкая.

Спектакль «Отцы и дети» в репертуаре Тверского театра драмы с декабря 2017 года. Режиссёр-постановщик Александр Павлишин взял за основу инсценировку тургеневского произведения своего театрального педагога Адольфа Шапиро. Работу тверского режиссёра отличает яркая образность и метафоричность.

«Спектакль – это командная работа, я очень благодарен всем артистам, бутафорам, художнику-постановщику… Словом, всем, кто помог создать столь целостную, самобытную постановку. Работать над классикой – непростая, ответственная и вдохновляющая задача», – поделился режиссёр Александр Павлишин.

Всего в фестивале-конкурсе участвовали 14 московских, 5 региональных театров и 6 творческих коллективов. В том числе, МХТ им. А.П. Чехова, Государственный театр наций, Театр на Покровке, Государственный академический театр им. Моссовета и т.д.

«Мы очень рады, что к произведениям И.С. Тургенева обращаются, он интересен современному театру. На мой взгляд, это ещё и большой опыт для актёров и режиссёров – понять текст классика, интерпретировать его и донести до зрителя», – прокомментировал председатель жюри фестиваля-конкурса «Тургеневская театральная Москва», заслуженный деятель искусств РФ Борис Голубицкий.

Член оргкомитета конкурса, директор Российской государственной библиотеки искусств, заслуженный работник культуры РФ Ада Колганова подчеркнула, что ей удалось лично побывать в Тверском театре драмы на спектакле «Отцы и дети».

Награждение проходило в Библиотеке-читальне им. И.С. Тургенева, выступившей организатором театрального праздника «Тургеневская театральная Москва» совместно с «Тургеневским обществом в Москве» при поддержке Департамента культуры города Москвы и Союза театральных деятелей РФ.








Комитет по делам культуры Тверской области