Комитет по делам культуры Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 19 сентября 2019
В Тверской области отремонтирован сельский дом культуры в рамках национального проекта «Культура»

02.09.2019

В Рамешковском районе Тверской области после капитального ремонта открыт Кушалинский сельский Дом культуры. Работы в здании были проведены в рамках реализации национального проекта «Культура».

По мнению Губернатора Игоря Рудени, создание условий для комфортной жизни в сельской местности, в том числе для проведения досуга — одно из ключевых условий развития территорий.

«Развитие отрасли культуры даёт нам возможность сохранять историю, воспитывать наше подрастающее поколение и делать территорию более привлекательной. Учреждения культуры, в том числе в сельской местности, должны быть обеспечены всей необходимой инфраструктурой», - считает Игорь Руденя.

В Кушалинском ДК отремонтирована кровля, внутренние помещения (зрительный, танцевальный залы, санузел), произведена замена окон. На эти цели было направлено свыше 1,6 млн рублей, в том числе 1,2 млн рублей из федерального, более 228 тыс. рублей из областного, ещё столько же из местного бюджета.

Всего в 2019 году на развитие и укрепление материально-технической базы домов культуры в населенных пунктах с количеством жителей до 50 тысяч человек в Тверской области выделено более 35,4 млн рублей.

Средства распределены на конкурсной основе между 88 учреждениями культуры Тверской области на проведение текущего ремонта в учреждениях, приобретение сценических костюмов, музыкальных инструментов, светового, звукового, видеопроекционного оборудования, обустройство сцен, зрительных залов.

В рамках национального проекта в 2020 году в Верхневолжье планируется реконструировать и капитально отремонтировать 10 сельских домов культуры. По этому направлению регион рассчитывает получить финансовую поддержку федерального центра.

Также в Тверской области планируется построить два новых сельских дома культуры. На эти цели в областном бюджете предусмотрено более 11,8 млн рублей, в бюджетах муниципальных образований – около 3 млн рублей. Планируется, что федеральная субсидия по этому направлению составит порядка 61 млн рублей.








Комитет по делам культуры Тверской области