Комитет по делам культуры Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 16 декабря 2019
Выставка «Его Величество Букет»

08.08.2019

На летней выставке «Его Величество Букет», открывшейся в мемориально-художественном музее Владимира Серова в Эммаусе, вниманию зрителей предложены превосходные произведения в жанре «цветочного» натюрморта. Это живописные полотна и предметы декоративно-прикладного искусства из богатой коллекции Тверской областной картинной галереи.

…Жанр натюрморта – один из древнейших в изобразительном искусстве. На протяжении столетий он был особо привлекателен для художников разных школ и эпох. С XVII века натюрморт утверждается как самостоятельный вид живописи; причем часто и охотно в своем творчестве мастера обращались к изображениям цветов и собранных из них букетов. Их привлекала и завораживала безупречная и причудливая форма растений, изысканность рисунка листьев, разнообразие сложных нюансов цвета в бутонах, соцветиях и лепестках. Цветы (незатейливые – полевые и лесные, а также роскошные - садовые и экзотические), собранные в букет, часто становились главными героями картин. Цветочные натюрморты являлись украшением внутреннего убранства дворцов и особняков. Востребованы они в современном интерьере и занимают достойные места в крупнейших музейных экспозициях.

«Цветочные» натюрморты неизменно вызывают восхищение у любителей живописи. А ведь писать цветы совсем непросто – их надо чувствовать, умело «подружить» в букете, скомпоновать с другими предметами в натюрморте, погрузить в световоздушную среду (букеты пишут как в интерьере, так и на лоне природы). В экспозиции выставки можно увидеть прекрасные «Астры», работы С.Я. Шлейфера (1881 - 1942), цветочные натюрморты известного художника Ю.А. Васнецова (1900 – 1973), написанные в наивной, но выразительной манере, великолепные по своему живописному богатству полотна М.А. Клещар-Самохваловой (1915 - 2000). Экспонируются также произведения таких известных мастеров петербургской школы, как Е.Е. Моисеенко (1916 – 1988), В.Ф. Токарев (1918 – 1988). Неповторимый стиль исполнения и сложные колористические решения демонстрируют полотна тверских живописцев – «Колокольчики» В.Ф. Шумилова (1931 – 2004) и «Фиалки» Н.А. Комиссарова (1922 – 2002).

Экспозицию дополняют произведения художественного фаянса, созданные на Конаковском фаянсовом заводе им. М.И. Калинина. Красочный цветочный декор состоящий из венков, бутонов, листьев и плодов, всегда был наиболее популярным в росписях изделий из фаянса. На выставке он присутствует в работах таких известных художников, как И.В. Васильев (1919 – 2013), А.И. Хихеева (1918 – 1991), В.И. Беляков (род. 1927), Л.С. Солодков (род. 1939), А.А. Казанков (род. 1951). Вазы, бокалы, блюда, декорированы цветочным орнаментом, вносят яркую оптимистическую ноту в экспозицию и демонстрируют авторский стиль росписи каждого мастера.

Выставка открыта с 2 августа по 6 октября 2019 года по адресу: Калининский район, п. Эммауcс, д. № 29 (Мемориально-художественный музей Владимира Серова).

Справки по телефону: 8 (4822) 37-84-32.








Комитет по делам культуры Тверской области