Комитет по делам культуры Тверской области
официальный сайт
Актуальная версия страницы на 18 августа 2019
В Калязине состоится XXI межрегиональный открытый Фестиваль Духовной и Светской музыки «Пробуждение души»

14.06.2019

15 июня 2019 года в 15.00 в Городском Саду г. Калязин Тверской области состоится XXI межрегиональный открытый Фестиваль Духовной и Светской музыки «Пробуждение души», а также Гала-концерт лучших творческих коллективов и вокалистов. По старой и доброй традиции это событие станет своеобразным завершением Волжского крестного хода по Тверской земле, который в нынешнем году посвящен двухсотлетию обретения мощей святой благоверной княгини Иулиании Вяземской и Новоторжской.

«21-й год подряд Волжский Крестный ход совершается по территории Верхневолжья. Мы продолжаем традицию, которая была начата ещё до революции. Это не просто сохранение наших ценностей. Это незримая нить, которая связывает разные поколения, обеспечивает духовное развитие нашего народа», – отметил Игорь Руденя на открытии Крестного хода.

Лучшие представители жанра духовной, светской, хоровой и вокальной музыки – творческие ансамбли и коллективы учреждений культуры, детских образовательных учреждений - школ искусств, музыкальных и общеобразовательных школ и студий, воскресные школы и храмовые хоры, а также сольные исполнители из городов и районов Верхневолжья - Твери, Кимр, Красного Холма, Старицы, Ржева, Калязина – уже заявились к участию в XXI межрегиональном открытом Фестивале.

На Гала - концерте прозвучат такие известные произведения, как «Ave Maria» в исполнении Юлианы Караджовой из «Культурно – досугового Центра Маловасилевского сельского поселения Кимрского района Тверской области», «Боже, храни Россию» - солист «Калязинского районного Дома культуры» Даниил Мухин, «Благослови» и «За тихой рекою» - из репертуара Народного вокального ансамбля «Каприз» «Городского Дома культуры» Кашинского городского округа, «Христос воскрес» и «Прощание славянки» в исполнении Хоровой приходской группы «Душа поет» Вознесенского храма г. Калязин и другие.

В числе постоянных участников мероприятия – «Народная хоровая академическая капелла» Дворца культуры «Пролетарка» под руководством Почетного работника культуры и искусства Тверской области Марины Кирпу, которая за всю 20 – летнюю историю этого творческого движения не раз очаровывала благодарного зрителя глубиной и подачей песенного репертуара. Также, фестиваль ждет и своих старых друзей – гостей, песенные коллективы и исполнителей из городов Московской, Вологодской, Ленинградской, Костромской и Ярославской областей.

Учредители Фестиваля – Правительство Тверской области, Комитет по делам культуры Тверской области, администрация Калязинского района и Тверская епархия – главной целью мероприятия считают сохранение и развитие русских церковно-певческих традиций, привлечение интереса общественности к духовной музыке, развитие и совершенствование исполнительского мастерства хоровых коллективов.

Такие знаковые события Тверской земли как Волжский крестный ход, Фестиваль духовной и светской музыки привлекают не только гостей нашего региона, но и тех, кто начинает свой путь к истокам русской культуры и православия.

Участники и организаторы мероприятия, Тверской областной Дворец культуры «Пролетарка» и отдел по делам культуры и молодежи администрации Калязинского района, уверены - фестиваль духовной и светской музыки неизменно следует высоким культурным целям, открывает все новые и новые   музыкальные страницы в истории тверской земли, через музыку способствует духовному пробуждению человеческой души.








Комитет по делам культуры Тверской области