Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
ОПРЕДЕЛЕНЫ ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ СТРОИТЕЛЬНОГО КОМПЛЕКСА ТВЕРСКОЙ ОБЛАСТИ
19.01.2012

Министр строительства Тверской области Сергей Отрощенко представил Губернатору Андрею Шевелеву доклад о ситуации в строительной сфере региона, а также план развития отрасли на ближайшие годы.

Строительство – одна из ведущих отраслей экономики Тверской области, которая обеспечивает почти 10% валового регионального продукта. В течение последних лет в Тверской области около 15% инвестиций направляются в жилищное строительство. В строительной сфере региона работает более 20 тысяч человек, зарегистрировано около тысячи предприятий.

Основные задачи Министерства строительства на 2011-2013 годы – реализация инвестиций, капремонт жилья, развитие жилищного строительства и развитие производственной базы строительного комплекса.

В последние годы в строительной отрасли региона накопились нерешенные проблемы. Прежде всего, это незавершенные объекты. Больше всего их в сфере здравоохранения, образования, газификации, ЖКХ. Однако за два года объем незавершенного строительства снизился на треть – этот говорит о том, что положение можно исправить.

Причина большого количества незавершенных объектов – отсутствие четких приоритетов у ответственных структур, проблемы с проведением конкурсов. Часто муниципальные образования по разным причинам отказываются принимать на баланс готовый объект.

В регионе есть трудности при строительстве муниципальных нет четкой строительной политики, часто не исполняются обязательства по софинансированию проектов.

По мнению Сергея Отрощенко, для сокращения объемов незавершенного строительства каждое министерство должно взять на контроль свою «незавершенку». Такая работа помогла в 2011 году достроить роддом в Нелидово, бассейн в Конаково, но она должна стать системной.

Вторая задача министерства строительства на ближайшие годы – реализация мероприятий по капремонту. Министр внес предложение о создании казенного предприятия – единого государственного заказчика и застройщика. Эта структура будет определять ход и объем работ вплоть до передачи пакета документов балансодержателю. Ее создание позволит централизовать бюджетные средства, обеспечить эффективный контроль за их использованием и качеством выполнения работ.

Еще одна важная задача – развитие жилищного строительства в регионе. Уровень обеспеченности жильем в Верхневолжье составляет 27,8% - это выше, чем в среднем по России (22,8%). Половина рынка жилья, которое вводится в строй, принадлежит Твери. В областном центре в квартире без отделки квадратный метр жилплощади стоит 40-50 тысяч рублей. В 2012 году ожидается уменьшение показателей ввода жилья в строй, что может привести к росту цен. Вместе с тем на совещании отмечалось, что ряд строительных организаций готовы возводить жилье в Твери, в частности, в Пролетарском районе, по цене в 20 тысяч рублей за квадратный метр. Губернатор предложил подать в Правительство области соответствующие проекты.

На рынке строительства жилья есть две проблемы. Первая – нехватка земли для строительства новых объектов, вторая – отсутствие генеральных планов развития в ряде муниципалитетов, в частности, в Твери. Губернатор поставил задачу решить этот вопрос в максимально сжатые сроки.

В ближайшие годы в Тверской области планируется развивать производственную базу строительного комплекса. В частности, нам нужен свой цементный завод – строительный комплекс региона потребляет 230 тонн цемента в год. Производственный кластер по производству стройматериалов, возможно, появится в Андреапольском районе.

По итогам доклада был выработан ряд предложений, главой региона были поставлены задачи министерству строительства.

– До конца января необходимо проработать вопрос о создании в структуре министерства строительства казенного учреждения – единого государственного заказчика и застройщика, – сказал Андрей Шевелев. – Отраслевые министерства должны определиться со списком долгостроев, в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о возможном создании межведомственной комиссии для ускорения рассмотрения документов. Кроме того, необходимо оформить предложения по совершенствованию законодательной базы в отрасли.

– Главное, что мы стратегически определились, в каком направлении будем двигаться дальше, – отметил Губернатор. – Теперь надо реализовать поставленные задачи.

Пресс-служба Правительства Тверской области

Тел. 35-81-58