Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
30 июня в Тверском императорском дворце открылась выставка «Свой путь. Керамика Льва Солодкова в собрании Тверской областной картинной галереи»
01.07.2021

В выставочном крыле Тверского императорского дворца открыта небольшая выставка, где представлены произведения признанного мастера российской керамики, Заслуженного художника России Льва Степановича Солодкова. Его работы, появившиеся на крупных отечественных вернисажах более пятидесяти лет назад, сразу были отмечены профессиональной критикой и высоко оценены широким кругом художников декоративного искусства.

В нашем собрании хранится значительная монографическая коллекция этого автора, состоящая из произведений, выполненных в разные периоды его творчества. Многие из них созданы в уникальной авторской технике и демонстрируют яркий и неповторимый стиль художника.

За свою долгую творческую жизнь им были созданы монументальные интерьерные композиции и настенные панно, фаянсовые сервизы, вазы и блюда, пластические объекты и керамические картины. При создании каждого декоративного предмета художник применяет собственный метод живописи по материалу, требующий высокого уровня знания технологических процессов, а также индивидуальные приёмы при работе с колоритом и глазурями.

    Искусство Льва Солодкова неразрывно связано с отечественной культурой, шедеврами древнерусской архитектуры и иконописи, русским пейзажем. В произведениях заложен особый образный код, полный лиризма, берущего свое начало в национальных традициях, которые из века в век питают вдохновение зодчих, художников, поэтов, музыкантов.

    Лев Степанович Солодков родился в Якутии в 1939 году. После окончания Ленинградского высшего художественно-промышленного училища им. В.И. Мухиной, несколько лет (с 1968 по 1975) работал на прославленном Конаковском фаянсовом заводе им. М.И. Калинина. Как и все члены художественной лаборатории этого предприятия, он участвовал в создании разнообразных образцов для массового производства. Выполнял формы, росписи, рисунки и деколи многочисленных сервизов, наборов посуды разного назначения и декоративных скульптур. В конаковский период им были выполнены выставочные музейные композиции, которые сейчас можно считать классикой российского декоративно-прикладного искусства. Это декоративные блюда «И счастье сластью огромных ягод дозреет на красных октябрьских цветах», «Голубая ночь», композиции «Арлекины», «Русь белокаменная», вазы «Цветок керамики» и «Мадонна с младенцем», скульптуры «Влюблённый архар» и «Король-олень». Эти вещи триумфально прошли по отечественным и зарубежным экспозициям, также как и знаменитый и многократно опубликованный замечательный чайный сервиз «Колобок». В 1973 году на Международном конкурсе керамистов в г. Фаэнце (Италия) Солодков был награждён Золотой медалью за композицию «Русь белокаменная», что принесло не только славу российской керамике, но и мировое признание автору. В 1975 году Лев Степанович Солодков переезжает в Ленинград (Санкт-Петербург), где живёт и работает по сей день. Он успешно совмещает творческую и педагогическую деятельность.

     Произведения нашей камерной выставки выполнены с использованием новых, разработанных самим автором, керамико-шамотных масс. Художник использует сложные и многоэтапные техники обжига и применяет цветные поливы. Они демонстрируют высокое профессиональное мастерство и индивидуальный подход к воплощению каждого проекта: автор постоянно изучает керамику как материал, обращаясь в своем искусстве к разным темам, экспериментируя в техниках её декорирования, отточенных до ювелирного совершенства. Лев Солодков использует широкий спектр керамических приёмов, обогащенных собственными экспериментами, которые придают произведениям неповторимые колористические эффекты и богатое сложное живописное звучание.

   Заслуженный художник России Лев Степанович Солодков – участник множества отечественных и международных выставок. Его произведения хранятся в крупнейших музейных коллекциях не только нашей страны, но и всего мира. Постоянное совершенствование в сфере своей деятельности, виртуозное владение материалом, наполнение образа предмета высоким духовным смыслом позволяют назвать искусство Солодкова именно «искусством», поднимая его над современным конъюнктурным рынком художественного ширпотреба, где на дальний план отодвинуто уважение к истории собственной страны и её традициям.

   Лев Степанович Солодков – Председатель секции керамики и член правления Санкт-Петербургского Союза художников, действительный член Петровской Академии наук и искусств, Европейской академии естественных наук, Академии русской словесности и изящных искусств им. Г. Р. Державина, Российской академии естественных наук.