Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа



     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Детскому музейному центру – 15 лет!
08.10.2020

В октябре 2020 года Детскому музейному центру Тверского государственного музея исполняется 15 лет.

Многие горожане и даже гости Твери знают это небольшое, но очень уютное здание с колоннами в центре города, рядом с Тверским краеведческим музеем. Уже пятнадцать лет здесь принимает посетителей гостеприимный и дружелюбный Детский музейный центр.

15 лет… Много это или мало?  В масштабах человеческой жизни – это ещё подросток. В масштабах учреждения культуры…  Наверное, уже можно подводить некоторые итоги. Но ведь ИТОГИ – это немного грустно, а нам хотелось бы в свой день рождения радоваться и мечтать, поэтому давайте поговорим о наших планах и перспективах.

Дружный коллектив ДМЦ всегда старался шагать в ногу со временем, поэтому осуществив один проект, благодаря которому у наших посетителей появилась возможность путешествовать вместе со знаменитыми тверскими землепроходцами, познакомиться с интересными детскими выставками и мастер-классами, мы взялись за следующий.

Гости наши – народ творческий, поэтому и проект называется «Музей – пространство для творчества». После его реализации в здании краеведческого музея откроется настоящая керамическая мастерская, будет организовано новое городское творческое пространство – этно-коворкинг, а известная и популярная в городе студия теневого театра «Королевство теней» обретёт свой дом.

Начало гончарным мастер-классам в ДМЦ было положено в 2015 году, когда в музеем было приобретено оборудование для проведения занятий по керамике – настоящая обжиговая печь, инструменты, красная и белая глина. У наших посетителей появилась возможность прикоснуться к древнему искусству превращения Глины в Керамику. Буквально с первых занятий стало ясно, что и сам материал (глина) и различные исторические и технологические секреты вызывают у участников МК огромный интерес. Все мастер-классы Детского музейного центра проходят с аншлагом, запись на занятия закрывается быстро.

Сотрудники ДМЦ разработали и воплотили в жизнь разные мастер-классы – и для школьных классов, и для семейных групп. Непростым, но по-человечески значимым, опытом стало общение с «ребятами-особятами» из семейного Центра организации «Дети-ангелы». Знакомство с маленькими и большими участниками этой организации стало началом интересного путешествия в мир керамики длиной в два года. Оказалось, что глина приносит радость и удовольствие от работы с ней практически всем, независимо от возраста и возможностей здоровья.

Постепенно стало ясно, что творческий и культурно-исторический потенциал у занятий по керамике требует больше места. «Давайте больше лепить игрушку», –  говорят одни посетители. «Расскажите о разных техниках работы с глиной», – просят другие. «Давайте лепить горшки, как древние люди», – требуют любители исторических реконструкций. Чтобы воплотить все творческие задумки и дать возможность большему количеству людей реализовать свои «керамические потребности», руководство музея расширило пространство творчества – выделило отдельное помещение под гончарную мастерскую в отреставрированном здании краеведческого музея.

Работа с глиной не только развивает, лечит физически и эмоционально, но и помогает сделать собственно музейную работу интереснее. Мастер-классы в рамках выставки уже никого не удивляют, но керамические мастер-классы позволяют посмотреть на тему выставки под неожиданным углом. Например, в рамках выставки «В поисках волшебной Сампо» был проведен мастер-класс «Карельские птицы», когда посетители создавали керамическое мини-панно с декором по мотивам традиционной карельской вышивки. В рамках выставки «Без билета по белу свету. Путешествия в мире живой природы» на занятии по керамике говорили не только о животных-путешественниках, но и о традициях анималистической живописи и скульптуры, и посетители смогли слепить фигурку императорского пингвина. Это направление работы керамической мастерской также неизменно востребовано у посетителей разных возрастов.

Сегодня как никогда популярна мысль французского модельера Коко Шанель:  «Вещи ручной работы – роскошь… Кто хочет их получить – либо платит мастеру за труд, либо делает это сам». Осознавая интерес наших посетителей к ручному труду и потребность реализовать себя в творчестве, мы организуем этно-коворкинг, где музейный экспонат не только несёт информацию и эстетическое удовольствие, но и вдохновляет на творчество. 

Каждый посетитель музея при желании сможет изготовить на нашем оборудовании необходимое ему изделие (например, соткать на ткацком станке шарф или сумку). Если человек не является мастером от Бога, ему всегда готова помочь опытная и умелая мастерица – сотрудник музея.

            Пространство этно-коворкинга адресовано также родителям с детьми, дошкольникам и школьникам младших классов. В творческом пространстве этно-коворкинга начнут работать студии кружевоплетения на коклюшках, ручного и станочного ткачества, кружок по ручным техникам вышивки, будут организованы занятия по традиционному костюму. Обучаясь старинным рукоделиям, дети своими руками научатся мастерить элементы, которые можно использовать, например, для оформления одежды или интерьера, различные салфетки или занавески, а также мерное кружево, тесьму... На занятиях по традиционному костюму можно будет познакомиться с одеждой предков, научиться ее шить сначала на куклу, затем и на себя, в том числе используя уже изученные техники вышивки, ткачества и кружевоплетения.

Рукоделие очень хорошо развивает мелкую моторику, а через нее и мозг, воспитывает эстетический вкус, терпение и усидчивость.

Детская студия теневого театра «Королевство теней» давно известна в нашем городе. В новом, художественно оформленном, пространстве студии популярные и давно любимые горожанами программы, получат новые возможности для своего развития.

Цели и задачи, которые являются приоритетными в деятельности студии – это обучение и развлечение детей, развитие их фантазии, их визуальных навыков, отвлечение детей от виртуального мира. В нашей студии мы даём детям возможность прикоснуться к очарованию живой театральной игры, развиваем в них общительность, вдохновение и общую культуру

Особенность студии – музейная направленность эстетики, взаимодействие с представленными в экспозициях музея предметами и темами музейной работы, придумывание занятий и постановка сюжетов, связанных с тематическими выставками музея, обеспечение интерактивных форм работы с детьми и одновременно передача традиционных культурных форм визуальной художественно развивающей педагогики.

«Королевство теней»  –  студия теневого театра, заточенная под отдельную работу с каждым ее «подданным», с каждым ребенком, пришедшим на занятие. Ребята смотрят короткие сюжеты теней, сами делают теневых кукол и сами играют ими за ширмой, выводя своих героев на теневой экран и рассказывая свою собственную сказку-импровизацию. А потом забирают своих кукол домой.

Сама студия имеет камерную, уютную, скорее даже домашнюю форму, так называемый малый формат театра. Из минимума возможностей извлекается методическая возможность полноценной музейной работы с детьми, когда воедино увязаны и темы музейных выставок, и литературные источники, и ретро-музыка и главное – возможность сиюминутного «оживления» ажурно вырезанного картона, магия плоской теневой куклы, которая может быть только в театре.

С новым оборудованием возможны и новые эксперименты в технологиях театра теней, и запись на видео репетиций и игры самих студийцев с дальнейшей публикацией в ютубе. Будет, наконец, подготовлен первый детский крупный показ теней для зрителей. 

В режиссерском «загашнике» руководителя студии Марии Владимировны Бохан много новых идей. В этом 2020—2021 учебном году запланирован целый цикл теневых сюжетов по сказкам народов мира. Это своеобразное «путешествие» по временам и континентам, странам и народам, которое имеет благотворное влияние на нравственное воспитание детей, на их вкус, воображение и развитие доброты и интереса к окружающему их миру.

Сотрудники центра мечтают и о Музейной мультстудии. Мы хотим показать посетителям креативного пространства мультипликацию «изнутри», познакомить с азами мультипликационного искусства и киноведения. При создании мультфильма дети смогут освоить теоретические основы мультипликации; особенности языка мультипликации, способы анимации и этапы работы над мультфильмом, основы режиссуры и киноведения, литературное творчество, актерское мастерство и азбуку звука. Совместные мульт-просмотры с обсуждением, перспектива участия в фестивалях и конкурсах мультфильмов – для кого-то это может быть началом пути в профессию мультипликатора.

Этот проект для ДМЦ является инновационным, а соединение его с музейной тематикой делает его уникальным для Тверской области.

Вот такие планы строит Детский музейный центр в год своего пятнадцатилетия. И мы надеемся, что всё это состоится и нашим гостям будет у нас по-прежнему тепло, уютно, интересно и познавательно.