Стратегические инициативы Президента РФ
  • Фамилия
    Имя
    Отчество
    Электронная почта
    Страна, регион, район Тверской области
    Адрес (почтовый)
    Телефон
    Вопрос/Обращение
    Загрузить файл:
     
    Я согласен на обработку моих персональных данных 
    при подготовке ответа
     
Написать письмо
Туристический портал Тверской области
Государственные услуги

Версия для слабовидящих
Контакты
Версия для печати
Выставка «Его Величество Букет»
08.08.2019

На летней выставке «Его Величество Букет», открывшейся в мемориально-художественном музее Владимира Серова в Эммаусе, вниманию зрителей предложены превосходные произведения в жанре «цветочного» натюрморта. Это живописные полотна и предметы декоративно-прикладного искусства из богатой коллекции Тверской областной картинной галереи.

…Жанр натюрморта – один из древнейших в изобразительном искусстве. На протяжении столетий он был особо привлекателен для художников разных школ и эпох. С XVII века натюрморт утверждается как самостоятельный вид живописи; причем часто и охотно в своем творчестве мастера обращались к изображениям цветов и собранных из них букетов. Их привлекала и завораживала безупречная и причудливая форма растений, изысканность рисунка листьев, разнообразие сложных нюансов цвета в бутонах, соцветиях и лепестках. Цветы (незатейливые – полевые и лесные, а также роскошные - садовые и экзотические), собранные в букет, часто становились главными героями картин. Цветочные натюрморты являлись украшением внутреннего убранства дворцов и особняков. Востребованы они в современном интерьере и занимают достойные места в крупнейших музейных экспозициях.

«Цветочные» натюрморты неизменно вызывают восхищение у любителей живописи. А ведь писать цветы совсем непросто – их надо чувствовать, умело «подружить» в букете, скомпоновать с другими предметами в натюрморте, погрузить в световоздушную среду (букеты пишут как в интерьере, так и на лоне природы). В экспозиции выставки можно увидеть прекрасные «Астры», работы С.Я. Шлейфера (1881 - 1942), цветочные натюрморты известного художника Ю.А. Васнецова (1900 – 1973), написанные в наивной, но выразительной манере, великолепные по своему живописному богатству полотна М.А. Клещар-Самохваловой (1915 - 2000). Экспонируются также произведения таких известных мастеров петербургской школы, как Е.Е. Моисеенко (1916 – 1988), В.Ф. Токарев (1918 – 1988). Неповторимый стиль исполнения и сложные колористические решения демонстрируют полотна тверских живописцев – «Колокольчики» В.Ф. Шумилова (1931 – 2004) и «Фиалки» Н.А. Комиссарова (1922 – 2002).

Экспозицию дополняют произведения художественного фаянса, созданные на Конаковском фаянсовом заводе им. М.И. Калинина. Красочный цветочный декор состоящий из венков, бутонов, листьев и плодов, всегда был наиболее популярным в росписях изделий из фаянса. На выставке он присутствует в работах таких известных художников, как И.В. Васильев (1919 – 2013), А.И. Хихеева (1918 – 1991), В.И. Беляков (род. 1927), Л.С. Солодков (род. 1939), А.А. Казанков (род. 1951). Вазы, бокалы, блюда, декорированы цветочным орнаментом, вносят яркую оптимистическую ноту в экспозицию и демонстрируют авторский стиль росписи каждого мастера.

Выставка открыта с 2 августа по 6 октября 2019 года по адресу: Калининский район, п. Эммауcс, д. № 29 (Мемориально-художественный музей Владимира Серова).

Справки по телефону: 8 (4822) 37-84-32.